Ogni giorno alle 16.25 ho un appuntamento fisso: sono nel giardino della scuola ad aspettare le mie bimbe che escono insieme ai compagni, a volte saltellando e vociando, a volte parlando fitto fitto, raramente con i lucciconi agli occhi.
L'unica costante, dopo - ciao mamma!- che a volte viene pure tralasciato, è l'affermazione HO FAME!
seguita dalla domanda retorica: hai portato la merenda???
Infatti non dimentico mai prima di uscire di infilare qualcosa in borsa, e se sono impegnata a parlare con qualche mamma, non ci pensano due volte ad infilare le mani trafficando fino a che non hanno trovato qualcosa di commestibile :D
Io cerco di variare ogni giorno...bè, con la mamma che cucina, sono pure esigenti e si stufano a mangiare sempre le stesse cose, le signorine, così come non fanno onore al pranzo della mensa scolastica perchè a sentir loro
la roba della scuola fa schifo !
Oggi, volendo portare qualcosa di diverso, ho pensato alla focaccia dolce, che è ideale anche per la colazione della mattina.
E' simile alla focaccia salata, ma un po' più alta e appena appena dolce, infatti la bontà è data dal condimento che si mette sopra, tanto zucchero e burro.
Si può fare con l'uvetta ed i pinoli, ma io, certa di fare cosa più gradita, ho usato le gocce di cioccolato ;)
LA FOCACCIA DOLCE
Ingredienti
Farina per pizze e focacce Molino Grassi gr 600
Zucchero gr 200
Burro gr 170
Uova intere 1
Tuorli 3
Latte gr 250
Gocce di cioccolato fondente gr 100
Lievito di birra gr 25
Zucchero vanigliato 1 bustina
Scorza di 1 arancia grattugiata
Sale gr 8
Pesate 60 gr di farina in una ciotola, sbriciolatevi il lievito e versate il latte tiepido fino ad avere un panetto piuttosto morbido. Mettetelo in un luogo tiepido fino a che non è raddoppiato di volume.
Mettetelo nella ciotola dell'impastatrice con la farina restante, 100 gr di zucchero, le uova, 120 gr di burro morbido, l'uovo ed i tuorli, il sale e gli aromi ed impastate aggiungendo il latte a poco a poco.
L'impasto deve essere quasi molle, in questo modo la focaccia verrà bella soffice.
Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.
Lasciate riposare mezz'ora.
Fate fondere il burro rimasto, ungete una teglia e stendetevi l'impasto. Lasciate lievitare per un'ora circa sempre in luogo tiepido.
Ora con la punta delle dita unte fate i buchi sulla superficie, cospargete con il burro fuso e con lo zucchero rimasto e lasciate riposare ancora 20 minuti.
Infornate a 180°C per circa mezz'ora.
Ora, visto che con questa ricetta partecipo al contest di
Bimbi a tavola
Vi scrivo la canzoncina che mi ha ispirato la ricetta - che tra l'altro era una delle nostre preferite
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran
Quando suona di mattina
la mia sveglia birichina
è d'accordo con il gallo
quando torna il sole giallo
il rumore mamma mia
spaventare mi farà
ma la sveglia birichina
il dovere suo lo fa!
La sveglia birichina
trillando di mattina
d'accordo col galletto
mi butta giù dal letto!
Mi metto le ciabatte,
poi bevo il caffelatte,
mi lavo mani e faccia,
poi mangio la focaccia.
Mi dice la mia mamma:
"Corri bambina a scuola".
Poi dico la preghiera
che mi accompagna
fino alla sera.
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran
Ma la sveglia birichina
per il babbo suona prima!
Alle cinque del mattino
puntualmente prende il treno
e ritorna quando è sera
sia d'inverno o primavera!
Finalmente quando è festa
la mia sveglia tacerà.
Mi dice la mia mamma:
"Corri bambina a scuola!".
Poi dico la preghiera
che mi accompagna
fino alla sera.
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran
Drin drin drin drin dran Drin drin drin drin dran