martedì 15 novembre 2011

PAIN AU CHOCOLAT a colazione

Lo scorso settembre per le vacanze sono voluta ancora una volta tornare in Francia, un paese che adoro.

La trovo affascinante, piena di colori e profumi, per me è il luogo ideale dove rilassarmi ed appagare tutti i sensi.


Lo scorrere del tempo sembra rallentare, lì ritrovo un mondo antico, quasi scomparso, una cultura per il buon gusto tangibile fino nelle più piccole cose, dai davanzali che mostrano quasi con orgoglio le vivaci fioriture ai prezzi della merce scritti con il gessetto sulla lavagna.





Una delle cose che più mi affascinano della Francia e che sicuramente contribuiscono al suo fascino, sono le boulangerie...inconfondibile l'odore acidulo del lievito, il profumo del pane fragrante appena sfornato,

 le quiches , la fougasse per non dimenticare le pasticceria con tutta la varietà dei croissant.


I croissant francesi non sono le nostre brioches, l'impasto non è dolce ed è privo di uova, quello che si sente in bocca quando li addenti è l'irresistibile sapore e scioglievolezza del burro.

Se una domenica mattina avete voglia di coccolarvi un po' e di cominciare la giornata con una colazione all'insegna della lentezza e del bien vivre, non fatevi mancare un bel cestino di pain au chocolat


La loro bontà sta nella semplicità degli ingredienti, l'unica difficoltà è la lavorazione che richiede un po' di manualità per l'esecuzione delle pieghe e necessita di tempi di riposo lunghi, spero che le immagini vi possano essere d'aiuto

PAIN AU CHOCOLAT

Per 750 gr di pasta
farina Manitoba gr 250
farina tipo "00" gr 250
lievito di birra fresco gr 15
latte  3 dl
zucchero gr 50
burro ammorbidito gr 250
vaniglia Bourbon polvere delle bacche 1 punta di cucchiaino
sale gr 9
cioccolato fondente (l'ideale sarebbe trovare i bastoncini apposta che tra l'altro non si sciolgono troppo, in sostituzione le gocce o piccoli pezzi)
1 uovo intero sbattuto per spennellare

Stemperate il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero e lasciatelo fermentare 10 minuti in un luogo tiepido.
Mettete la farina con il sale in una ciotola, fate la fontana e versatevi il lievito.
Aggiungete lo zucchero e 60 gr del burro a pezzetti, incorporate a poco a poco la farina finchè l'impasto sarà omogeneo e lavoratelo per 5 minuti.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente finchè sarà raddoppiata di volume, circa 2 ore.
Sgonfiate la pasta e mettetela in frigo per 1 ora.


Nel frattempo avrete mescolato al burro morbido la polvere di vaniglia e lo avrete steso con il mattarello tra 2 fogli di pellicola, facendolo diventare un foglio spesso 1/2 cm.








Stendete la pasta su una superficie meglio se fredda ed infarinata.
Mettete il foglio di burro nel mezzo e ripiegate i lembi verso il centro, poi piegate a metà.
Avrete così 4 strati di pasta che ne racchiudono 2 di burro.
Stendete nuovamente la pasta e questa volta piegate in 3. Lasciate riposare almeno 1/2 ora in frigorifero.



Ripetete ancora 2 volte le pieghe a 3 rispettando i tempi di riposo, facendo attenzione quando stendete la pasta a farlo lasciando le parti con le aperture nel senso in cui allungate la pasta con il mattarello.
Dopo l'ultimo riposo potete formare i pain au chocolat.
Per aiutarvi ho fotografato i vari passaggi


Lasciate lievitare fino al raddoppio, volendo mangiarli appena sfornati, slurp! anche una notte in frigorifero.

Spennellate con l'uovo e cuocete per circa 20 minuti a 180°C



Questa ricetta partecipa al contest di Olio e Aceto


10 commenti:

  1. adoro la Francia!! sono stata a Parigi un paio di volte e me ne sono subito innamorata!! per non parlare della pasticceria francese e delle ricche colazioni con pain au choccolat e croissant!! ^_^ deliziosi i tuoi pain! complimenti

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  2. cavolo! ho visto questo post su fb e mi ci sono fiondata! anche se non credo che mi cimenterò mai (maledette pieghe) ti faccio i complimenti e ti seguo! ;) ciaooo

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  3. adoro la francia anche io...
    ho proprio bisogno di tornarci, per il tuo stesso motivo.

    p.s. lievito di birra...ahiahiahi :-)

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  4. @Debora:
    grazie!
    @patatina: perchè no??? mai dire mai! il risultato ripaga alla grande!
    @Riccardo: il bisogno si fa sentire almeno una volta all'anno :)
    Aaahhh il lievito di birra!!! però non demonizziamolo, quando ce vò ce vò! soprattutto quando fai i salti mortali per rispettare orari e scadenze e poi ci si mettono pure le pieghe!

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  5. che bonta' divina io adoro i pain au chocolat
    la versione originale poi...da far venire la pelle d'oca.
    ottimi

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  6. ricetta inserita, in bocca al lupo per il contest.

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  7. Mamma mia che meraviglia.... quasi quasi copio questa ricetta :-)))) piacere mi presento sono Ely e sono la vostra abbinata per il gioco di Cinzia, non vi conoscevo e con piacere approdo nel vostro bellissimo blog. Ora guardo per benino le ricette :-) baci Ely

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  8. Pain au chocolat...che deliziosa tentazione :-)
    Volevo dirti che ieri ho sorteggiato le coppie per lo scambio di ricette, magari lo sai già, ma sono un po' fusa...Altrimenti fai finta di niente ;-)
    Un bacione

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  9. Non ho parole....l'ho fatto anche io ma ora ho vergogna!!:-)bravissima, te l'ho già detto , ma bravissima!!

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