venerdì 11 novembre 2011

GIOCANDO CON GLI INGREDIENTI

Ultimamente, sarà che non fa ancora per niente freddo ma che probabilmente il mio orologio biologico registra che siamo nel mese di Novembre, avevo una voglia insistente di mangiare i pizzoccheri, un piatto tipico della cucina della Valtellina a dir poco sostanzioso, che per questo motivo si apprezza e ( e aggiungo, si riesce a metabolizzare) soprattutto nei mesi freddi.

Bene! Però nel poco tempo che ho a disposizione volevo anche preparare dei ravioli per partecipare al contest di Aboutfood.

Allora mi sono detta: prendiamo 2 piccioni con una fava e prepariamo i ravioli-pizzoccheri eh?

La cucina a volte può essere un'improvvisazione, un gioco a sovvertire l'ordine consueto degli ingredienti e delle preparazioni per creare qualcosa che del piatto originario ha il gusto ma non l'aspetto...

TORTELLI DI GRANO SARACENO RIPIENI DI PATATE E FORMAGGI
con CIPOLLE FONDENTI



Ingredienti

Per la pasta
250 gr farina tipo 00
250 gr farina di grano saraceno
2 uova
un pizzico di sale

Per il ripieno
600 gr di patate bianche
100 gr di casera
100 gr di toma
sale e pepe

Per la salsa
2 cipolle bianche
30 gr di burro
40 gr di parmigiano grattuggiato
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine

Per servire
qualche foglia di cavolo verza
burro
salvia
parmigiano

Disponete le farine a fontana, rompete le uova al centro e aggiungete acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto compatto. Lasciate riposare per 1 ora.

Fate lessare le patate con la buccia, spellatele e passatele allo schiacciapatate.







Unite alle patate ancora tiepide i formaggi tritati ed aggiustate di sale e pepe.


Tirate la pasta con la macchina e tagliate dei quadrati regolari.

Disponete al centro di ogni quadrato una noce di ripieno e chiudeteli sovrapponendoli a 2 a 2 oppure unendo gli angoli a formare dei fagottini, come più vi piace.














Preparate ora le cipolle fondenti: sciogliete il burro in una casseruola, versatevi le cipolle tagliate a fettine sottili e lasciate cuocere lentamente senza farle colorire. Bagnatele con 1/2 bicchiere d'acqua , salatele e continuate la cottura fichè saranno molto morbide. Frullatele con l'olio ed il parmigiano fino a ridurle in crema.


Cuocete i tortelli in acqua salata nella quale avrete messo a cuocere delle striscie di foglie di verza.

Servite mettendo nel piatto prima un mestolino di salsa di cipolle, poi i tortelli.



Irrorate con burro fatto fondere in un pentolino con le foglie di salvia e spolverizzate con il parmigiano grattuggiato.

Ora bendate la vostra cavia e fatele indovinare che cosa sta mangiando...poi a seconda della cavia in questione, il gioco può anche andare avanti ;)





Questo gioco  Questa ricetta partecipa al contest di Aboutfood


2 commenti:

  1. WOW che goduria! :P sto letteralmente sbavando davanti al monitor... grazie x la bella ricetta e in bocca al lupo x il contest :)

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  2. Vale! sei troppo brava! ci manca solo che ti metti a fare il formaggio in casa hehehehe
    (scommetto che ci hai già provato!)

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