lunedì 5 dicembre 2011

LE FROLLE CON IL CUORE

Un cuore rosso per esprimere un romantico pensiero


un cuore rosso per augurare Buon Natale



e qui c'è lo zampino della mia amica Francesca di Lavoralalana 
che sabato scorso ho coinvolto in un pomeriggio di fervente attività intorno al tavolo della mia cucina,
qualche ricetta da realizzare in vista del Natale per farne dei doni golosi con un ingrediente segreto che non si può trovare sugli scaffali del supermercato perchè ognuno ha il suo.

- Fra mi puoi fare qualcosa per rendere più bella e allegra una coppa di gelato piena di biscotti, qualcosa che si accordi all'atmosfera natalizia?

Ecco che cosa è uscito dalle sue mani e dalla sua fantasia


e sono stati i cuori di pannolenci che mi hanno dato l'idea per la forma dei biscotti.

La ricetta viene invece dalla mamma di una mia compagna di liceo, la Dora.
Come spesso succede, con gli anni ci siamo perse di vista, ma la ricordo con molto affetto, una donna piccolina ma molto energica e con un incredibile forza d'animo, che amava circondarsi degli amici dei figli, a cui non mancava mai di offrire la merenda preparata con le sue mani. Era simpaticissima, per metà di origine sudamericana e per metà di origine greca e questa è la sua versione dei Kourabiedes.

FROLLA ALLE MANDORLE DELLA DORA

Ingredienti

Farina per dolci gr 500
Burro gr 300
Farina di mandorle gr 125
Zucchero gr 200
4 tuorli
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
vaniglia
1 pizzico di sale
confettura rossa per decorare

Lavorare il burro morbido a temperatura ambiente con il sale, aggiungere lo zucchero e continuare a montare finchè il composto non diventa molto chiaro. Aggiungere i tuorli uno alla volta.

Setacciare la farina con il lievito ed unirla agli altri ingredienti insieme alla farina di mandorle e alla vaniglia.

Lasciare riposare l'impasto in frigorifero avvolto dalla pellicola per almeno un'ora, meglio se tutta la notte.

Stendete l'impasto ad uno spessore di 5 mm e tagliate le frme con un tagliabiscotti.

Cuoceteli a 180°C per circa 15 minuti su una placca coperta con carta da forno, avendo cura di toglierli dal forno non appena incominciano a prendere colore.

Lasciate raffreddare i biscotti e poi accoppiateli a due a due mettendo nel centro un poco di confettura leggermente riscaldata per renderla più fluida.

Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.





 Con questa ricetta partecipo al contest "RomantiKitchen" organizzato


4 commenti:

  1. Wow, ma che opere d'arte i tuoi biscotti... le piume fanno un figurone, sì, direi una bella accoppiata.

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  2. Adorabili anche le piumette! ^_^ grazie di aver partecipato al contest

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  3. che bello cucinare con le amiche!!!!! splendidi e golosi biscotti, perfetti da regalare ma anche da gustarsi in una pausa!!!! baci

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  4. Trovo che questi biscotti siano un'idea deliziosa per un augurio fuori dalle righe ... e poi è un delirio assaporarli ...
    Ciao a tutti ...
    Marco

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