venerdì 6 gennaio 2012

PROFUMO D'INVERNO

Chi è che non è in grado di apprezzare come dono una buona marmellata fatta in casa?

Se poi il suo colore dorato ci richiama alla mente caldi pomeriggi assolati per aiutarci a sconfiggere il buio dell'inverno ed il suo profumo è in grado di evocare la magia delle feste...


MARMELLATA SPEZIATA DI AGRUMI
con mandorle e datteri

Ingredienti

arance, mandarini in proporzione variabile 1 kg
1 limone
acqua 1,2 litri
datteri gr 100
mandorle gr 25
zucchero 1 kg
1 bicchierino di liquore all’amaretto
pectina
spezie miste

Lavate i frutti, punzecchiateli con uno stecchino e metteteli in una casseruola con le spezie: io ho messo cannella, chiodi di garofano, bacche di cardamomo, anice stellato, una grattatina di noce moscata, la scorza del limone ed una stecca di vaniglia aperta per il lungo.
Aggiungete l’acqua e fate bollire per 1 ora e mezza...non vi dico che profumo ha invaso tutta la casa!!!
Scolate i frutti, tenete il loro liquido di cottura e filtratelo.
Tagliate i frutti in pezzi ed eliminate gli eventuali semi.
Versare nella casseruola il liquido messo da parte e aggiungete lo zucchero ed il succo del limone.
Fate bollire finchè la confettura si sarà addensata.
Solitamente si lasciano cadere poche gocce su un piattino per vedere se raffreddandosi si rapprende...a questo proposito vi suggerisco di tenere il piattino nel freezer per 10 minuti...è tutto più veloce!



Io vi consiglio di usare la pectina perchè avendo provato entrambe le versioni, con e senza, ho preferito la prima per il colore ed il sapore: la cottura prolungata per arrivare alla consistenza giusta va a loro discapito.
Aggiungete i datteri, le mandorle ed il liquore e cuocete ancora pochi minuti.
Riempite i vasetti con la marmellata ancora molto calda, lasciandoli capovolti per 5 minuti.

Coprivasetto fatto dalla mia amica Fra

Questa ricetta partecipa al contest di Cooking Kuki

ed al contest di E' pronto!!!

7 commenti:

  1. Ciao, é la prima volta che passo di qui e ho già visto un sacco di ricette interessanti. Ottima la marmellata di arance, davvero una sferzata di colori e profumi. Da oggi vi seguo anch'io, a presto, Babi

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  2. Un raggio di sole entra in cucina insieme a questa marmellata! E come non invidiare il profumo che ha invaso la tua durante la cottura della frutta con le spezie?! Un bacio

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  3. mi piace tantissmio questa marmellata, la vedrei benissimo accompagnata ad altri datteri e cacao in una torta...mmm...che ispirazione...
    bravissima!!
    buona domenica, Vale

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  4. ma che versione originale,deve essere squisitissima!!!!
    grazie per avermi dato il tuo indirizzo,a presto!

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  5. Una marmellata davvero deliziosa e fotografata divinamente direi! fa venire subito voglia di assaggiarla! Da oggi sarò una tua sostenitrice!

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  6. Potrei impazzire per quel vasetto!!! La marmellata d'arance speziata è la mia passione ma la tua è strepitosa con l'aggiunta di datteri e mandorle. Prendo spunto per la produzione di quest'anno ^_^

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  7. Meravigliosa, assolutamente da proporre e da rifare, che spettacolo! Ora me la stampo subito! Felice settimana!

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