martedì 28 giugno 2011

A PROPOSITO DI ACCIUGHE...

Voi forse ancora non lo sapete, ma noi di Leivinvita stiamo preparando il prossimo evento: proprio stamattina ho ricevuto la bozza della locandina ed anche sulla pagina del sito dedicata agli eventi potete già vedere di che si tratta...


Vi anticipo che il programma delle due giornate sarà interessante e variegato - tra racconti, dimostrazioni pratiche e degustazioni - per concludersi con un aperitivo a base di stuzzichini a tema e vino.

Ebbene, Sabato 23 Luglio la protagonista sarà l'acciuga ed è proprio questo pesce che mi ha ispirato la ricetta che ho ideato per partecipare al contest di ATMOSFERA ITALIANA Finger food dishes e che vi propongo

INVOLTINO DI ACCIUGA SU BIETE PINOLI ED UVETTA


Ingredienti:
300 gr acciughe piuttosto grosse
6 cucchiai di pane grattuggiato
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
200 gr bietole cotte
40 gr pinoli
4 filetti di acciughe dissalate
1 cucchiaio di uvetta ammollata in acqua tiepida
olio extravergine d'oliva
peperoncino
sale

Lavare le acciughe, aprirle a libro, togliere la lisca e la testa. Asciugarle con carta da cucina.
Tritare uno spicchio d'aglio ed il prezzemolo e mescolarli con il pane grattugiato. Passare le acciughe prima nell'olio poi nel misto di pangrattato ed arrotolatele fissando l'involtino con uno stuzzicadenti.
Disporre gli involtini in una teglia rivestita con carta da forno, salarli ed irrorare con un altro poco d'olio.
Cuocere in forno molto caldo a 240°C per pochi minuti finchè prendono un bel colore dorato.
Intanto in una padella soffriggere lo spicchio d'aglio rimasto con qualche cucchiaio d'olio, sciogliervi dentro le acciughe salate, aggiungere i pinoli e l'uvetta ed insaporirvi le bietole, aggiustando di sale e peperoncino a piacere.
Disporre nei piattini le biete con sopra un'acciuga e decorare con un rametto di finocchio selvatico.

Questa ricetta partecipa al contest di
Finger food dishes
e vi consiglio di andare a vedere che cosa ci si può inventare con dei piccoli contenitori e tanta fantasia!



P.s. Vi aspetto sabato pomeriggio allora...vi preparerò qualcosa di buono!!!

4 commenti:

  1. ma sei un'artista! pure la rosa con il pomodorino, complimenti!
    ora vado a vedere cosa avete organizzato :))

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  2. @valeria: grazie:) se riuscissi a venire sarebbe l'occasione per conoscerci...

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  3. Ciao, mi sono unita al tuo blog che e’ molto interessante e ne approfitto per un favore,sono in finale in un contest e se non e’ un problema ti chiederei di unirti al mio http://blog.giallozafferano.it/frogghina/ e di votare la mia ricetta,Il link del contest e’ http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ clikkare su VOTA LA TUA RICETTA e dopo il primo elenco delle ricette partecipanti c’e’ la votazione e la mia ricetta e’ la seconda basta clikkare sul cerchiolino di Un pizzico di ..q.b. : Cheesecake salata .Grazie e a buon rendere

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  4. Sai che mi dispiace molto essermi persa la serata di sabato sera? Dovete farne altre perchè domenica mattina è stato molto bello!!!

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