domenica 30 ottobre 2011

CROSTATA DI PERE ED AMARETTI CON MARMELLATA DI FICHI

Ve la ricordate una delle torte che avevo preparato per la castagnata?

All'inizio, sul tavolo del buffet insieme alle altre torte, non aveva attirato granchè l'attenzione perchè ad un'occhiata superficiale può sembrare una banalissima crostata con la marmellata.
Finchè qualcuno non si è arrischiato ad assaggiarla...in realtà racchiude più ingredienti ed una bella varietà di gusti che si armonizzano perfettamente con l'inizio della stagione fredda.
Come mi ero ripromessa, eccovi la ricetta

CROSTATA DI PERE ED AMARETTI CON MARMELLATA DI FICHI

Ingredienti per una crostata

Per la pasta
farina per dolci tipo "00"  gr 500
zucchero gr 250
burro gr 250
2 uova
1 limone non trattato
lievito per dolci

Per il ripieno
4 pere
amaretti sbriciolati gr 100
marmellata di fichi gr 250

Lavorate il burro morbido fino ad ottenere una crema, aggiungete gradualmente lo zucchero, poi le uova una per volta, la scorza di limone grattuggiata e la farina setacciata con un pizzico di lievito fino ad ottenere un impasto omogeneo molto morbido.
Mettetene circa 2/3 nel frigorifero e lasciatene fuori 1/3 per la grata di decorazione.
                   

Tagliate le pere a fettine e passatele in padella per pochi minuti con un pezzettino di burro e lasciatele raffreddare.


Stendete i 2/3 della pasta in una teglia ricoperta da carta da forno, bucherellate la pasta con una forchetta e distribuite prima gli amaretti sbriciolati poi le pere.


Con la pasta rimanente fate una decorazione a grata sulle pere utilizzando la sac a poche.


Cuocete in forno a 180°C per circa 35 - 40  minuti.
Quando mancano 5 minuti, mettete tra gli spazi della grata la marmellata e terminate poi la cottura.




Questa ricetta partecipa al 1° contest di   Bollibollipentolino

3 commenti:

  1. Ciao! :) grazie per aver partecipato al mio contest con questa crostata deliziosa! ho appena inserito la tua ricetta! in bocca al lupo! :)
    Laura

    p.s. anche io mi riduco sempre all'ultimo per partecipare ai contest! ;)

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  2. Ma allora tu la pasta frolla la fai in un modo completamente diverso!
    Bisogna assolutamente provare....

    Claudia

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  3. @claudia: si chiama frolla al burro montato e serve per tutte quelle preparazioni che vengono realizzate con la sac a poche o con la pistola per i biscotti

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